Yerba Mate
La Yerba Mate o Ilex paraguariensis, es una especie arbórea neotropical originaria de las cuencas del Alto Paraná, Alto Uruguay y algunos afluentes del RÃo Paraguay donde crece en un estado silvestre.
Es un árbol perennifolio, de hasta 15m de altura en estado salvaje. Las flores son blancas y pequeñas reunidas en glomérulos axilares. Tiene unos frutos rojos pequeños que contienen 4 semillas. El tronco y las ramas son lisos y blandos. Las hojas son lanceoladas, duras y lisas.
Durante el dominio español, la cosecha de yerba mate de plantas silvestres se llevó a cabo con mano de obra indÃgena. A mediados del siglo XVII, los jesuitas lograron domesticar la planta y establecieron plantaciones en las reducciones indÃgenas en Misiones.
El consumo de yerba mate se extendió en Sudamérica durante el Imperio español, desde la zona que poblaban los guaranÃes al resto del Virreinato del RÃo de la Plata en el siglo XVI. Cabe aclarar que los guaranÃes indÃgenas ya eran consumidores de yerba mate antes de la llegada de los españoles.
Usos y Propiedades
La Yerba Mate es altamente estimulante, su consumo estimula los procesos digestivos, también posee propiedades diuréticas, estas caracterÃsticas convierten a las infusiones a base de yerba mate en un excelente adelgazante natural.
Gracias a la buena cantidad de antioxidantes, el mate puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares evitando que el colesterol y la grasa se acumulen en las arterias. Por la misma acción de los antioxidantes, el consumo regular de la yerba mate ayuda a prevenir la oxidación y el desgaste de las células.
Cultivando Yerba Mate
La yerba mate requiere temperaturas tropicales y una elevada humedad en el ambiente, asà como frecuentes precipitaciones. La temperatura óptima se ubica en torno a los 20°C.
La planta prefiere climas templados y suelos sueltos.